ТРЕШ И ПСИХОТЕРАПИЯ
Подчас люди ужасаются, встречая в фольклоре всякую жесть - насилие, убийства, проклятия. Вот как в этой песне: "повела мужа в сад, да й повесила..."😱
С одной стороны, конечно, нельзя считать всё, спетое в песне, документом о реальности наших предков. (Как не является документальным художественное кино.) Нужно понимать принцип метафоричности фольклора и его задачи.
Но с другой стороны, есть соблазн делать это выборочно - объявлять иносказаниями те явления, которые не сходятся с нашими личными ценностями, с картинкой "золотого века" прошлого. Здесь удержит на земле только багаж знаний о реальном этнографическом быте и нравах.
Что касается задач "треш-фольклора", а именно необрядовых песен с такими вот сюжетами - мне видится в них действенный (и довольно популярный) ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ. Смоделировать кусочек жизни в умозрении и дать выход агрессии, не пуская разрушения в реальность. Иногда даже совершается "расстановка" в виде хоровода с ролевой сценкой. Вот свекор с печки свалился, вот старый муж отбросил коньки - и на душе у хороводницы полегчало.
Порой уже внутри сюжета песни героиня понимает, что погорячилась, и готова отозвать свой приговор. Как в нашей записи:
"...Тошно-горько с мужем жить, а без мужа щё тошней!
Ой, пойду я млада в сад, заберу мужа назад"))
Терапия сработала!
//происхождение песни: с. Шалинское Манского р-на Красноярского края. Лирическая.